Пятница, 29.03.2024, 03:38:33Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

На сколько литров Ваш аквариум?
Всего ответов: 874

Статистика

Аквариумные сайты Аквариумные сайты Екатеринбург Он-Лайн Птичий рынок - объявления о продаже животных Тематический каталог ссылок флора и фауна Яндекс.Метрика
Доска объявлений в Челябинске
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Эхинодорус Везувий Helantium_bolivianum_Vesuvius Декоративная роль аквариумных расте Как обеззаразить купленные растения карантин Коряга Коряги для аквариума. Людвигия болотная (Ludwigia palustr растения Укрась свой аквариум Денежник Монетница Якутка (Lysimachia nummularia ) Как правильно посадить растения в а водоросли черная борода Chlorophyceae Бакопа каролинская Борьба с водорослями в аквариуме Вьетнамка Диатомовые водоросли нитчатая водоросль Blyxa japonica Бликса японская Куба Аквариумные растения Нимфоидес продам тайвань удобрение Флиппер elatinoides. Glossostigma Takashi Amano Аква-дизайн ТАКАШИ АМАНО Глоссостигма повойничкообразная элатинойдес круглолистная Линдерния Линдерния круглолистная микрантемоидес Хемиантус Хемиантус микрантемоидес Альтернантера Альтернантера Рейнека бликса криптокарина. Рейнека ситняг Травка удобрения эхинодорус Альтернантера сидячая сидячая Анубиас Анубиас Афцели Афцели Анубиас карликовый карликовый нано Азолла Азолла каролинская каролинская Anubias nana Анубиас Нана Нана Sagittaria Сагиттария Сагиттария карликовая Стрелолист (Lysimachia nummularia) Людвигия перуанская Папоротник таиландский Винделова (M нимфея под водой. Рудге цветок
Главная » 2011 » Январь » 21 » Борьба с водорослями в аквариуме
07:55:02
Борьба с водорослями в аквариуме
Борьба с водорослями в аквариуме.
 
 Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Вместе с кормом, улитками и рыбами они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются.

 В первые недели после устройства аквариума существует наибольшая опасность их бурного развития, так как высшие растения еще слабы и далеко не всегда могут конкурировать с низшими, отнимающими у них питательные вещества. Поэтому-то и не рекомендуется немедленно сажать рыб, так как растения еще не начали интенсивно питаться, а бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов.

 Значительно меньше возможность появления водорослей при густой посадке растений, особенно быстрорастущих и имеющих удлиненные стебли (гигрофила, перистолистник, кабомба и др.). Позже их можно заменить медленнорастущими видами.

 Прежде чем перейти к описанию различных водорослей, остановлюсь на некоторых общих методах борьбы с ними.

 Замечено, что водоросли не любят, когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума пальцами или наматывая на шероховатую деревянную палочку (этот метод непригоден для тех водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и другим предметам).

 Можно перекрыть доступ к ним питательных веществ. Для этого затемняют аквариум, отключают аэрацию и фильтр и не производят частичную смену воды, пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения как более стойкие в таких условиях выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума.

 Этот метод требует определенного терпения, так как процесс может длиться несколько недель и преждевременное включение освещения сведет всю работу на нет. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы весь корм был съеден.

 Еще один способ – стимулирование роста высших растений для подавления развития водорослей. В этом случае увеличивают количество растений, уменьшают рыбное население, усиливают освещение, доводят его продолжительность до 12 часов, ежедневно проводят очистку грунта и заменяют десятую часть объема воды на свежую.

 Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1–10 миллилитров раствора на 1 литр воды. Начинают со слабой концентрации, и если нет результата, дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее трех раз и лишь затем пускают рыб.

 В продаже появились зарубежные препараты для борьбы с водорослями. Их следует применять в строгом соответствии с инструкцией.

 И последнее. Некоторые виды водорослей поедаются рыбами. Об этом можно прочитать в статье "Санитары аквариумов", опубликованной в № 2 за этот год.

А теперь о самих водорослях, часто встречающихся в аквариумах.

Начнем с зеленых водорослей (Chlorophyceae).

 Протококкус (Protococcus) – крошечные шаровидные растения, образующие светло-зеленый, слегка слизистый настил на стеклах. Удаляют стеклоочистителем.

 Сифоновые водоросли (Siphonales) появляются на освещенных солнцем стенках аквариума в виде плотного темно-зеленого настила из разветвленных нитей. Их также легко удалить стеклоочистителем.

 Светло-зеленые слизистые и тонкие нити улотрикс (Ulotrix) образуют клубки, соединяющиеся между собой и покрывающие грунт и освещенные стенки аквариума. Их удаляют, наматывая на шероховатую палочку, и через некоторое время после бурного развития эти водоросли исчезают.

 Кладофора (Cladophora) прикрепляется к твердой поверхности (камни, коряги, листья и т. д.), образуя на ней ветвящиеся 2–3-сантиметровые кусты от серого до нежно-зеленого цвета. Удаляют пинцетом.
 
 Многие виды микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желто-зеленый или кирпично-зеленый цвета. Для борьбы с ними применяют полное затемнение аквариума. Иногда помогает использование большого количества дафний или нескольких двустворчатых моллюсков, поедающих водоросли (улиток помещают в пластмассовую коробку без крышки, чтобы нс расползались).

 Сцеплянки, или конъюгаты (Conjugateae), очень похожи на зеленые водоросли. Среди них наиболее известна нитчатая водоросль (Spirogyra), которая своими тонкими длинными светло-зелеными нитями опутывает растения. Чаще всего она появляется при очень сильном освещении аквариума. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку.

 Интересно борются с этим видом в Голландии. В аквариум пускают аргуса (Scatophagus argus), который охотно поедает нитчатые водоросли. Правда, эта рыба слишком велика (до 30 сантиметров) для содержания в аквариуме, к тому же после уничтожения водорослей она принимается за верхушки нежных растений. Но выход найден: организованы отдельные группы любителей, имеющих своего аргуса, который кочует из аквариума в аквариум.

Иногда эти водоросли по неизвестной причине исчезают сами.

 Синезеленые водоросли (Cyanophyceae) могут за короткий срок покрыть дурнопахнущим слизистым налетом камни, грунт и растения. Их развитию благоприятствует сильное освещение и избыток соединений азота (из-за редкой смены воды и грязного грунта). При первых признаках появления водорослей их отсасывают шлангом, проводят основательную чистку грунта и заменяют 1/3 часть воды.

 Для уничтожения начавших распространяться сине-зеленых водорослей с разным результатом применялись следующие способы: пенициллин концентрацией 10 тысяч единиц на литр воды, а через 48 часов– 2,5 тысячи единиц на литр; 3-процентная борная кислота – 30 миллилитров на 100 литров воды; частая полная смена воды (рыб при этом удаляют); стрептомицин – 3 миллиграмма на литр; рН меньше 6, частая смена воды (рыб удаляют); три вечера подряд в неосвещенный аквариум вносят раствор бициллина-5 из расчета 10 тысяч единиц на литр – в водоем с чистой водой и 20 тысяч единиц на литр – с сильно загрязненной (при такой концентрации могут пострадать растения), в течение следующей недели 2–3 раза заменяют треть объема воды.

 Диатомовые водоросли (Diatomeae) при слабом освещении образуют коричневый настил на стенках, грунте и листьях. При усилении освещения погибают.

 Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyceae), ыстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму.

 Вьетнамка (Audocinella) – кисточки из черно-зеленых тонких нитей высотой 5–20 миллиметров, плотно прикрепляющиеся к листу растения. Начиная от края, они затем покрывают весь лист.

 Известны следующие способы борьбы с вьетнамкой: подача в воду углекислого газа для уничтожения кисточек с длинными нитями; через 2–3 месяца они отделяются от листьев и их отсасывают шлангом; использование воды жесткостью более 8° и рН выше 7 при ежедневной чистке грунта и смене четверти объема воды.

 Водоросль "черная борода" (Compsopogon) образует крепко сидящие на листе малоразветвленные нити длиной до 15 сантиметров от темно- до черно-зеленого цвета. Уничтожают, понизив рН до 3,6 и добавляя в фильтр по каплям соляную кислоту; через 12 часов полностью сменяют воду (перед понижением рН рыб удаляют).

 Чтобы отличить красные водоросли от зеленых, надо положить их в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохранится, а у зеленых станет бесцветной.
Просмотров: 3343 | Добавил: 6POD9GA | Теги: Вьетнамка, Борьба с водорослями в аквариуме, Диатомовые водоросли, Chlorophyceae, водоросли, нитчатая водоросль, черная борода
aquaflora74ru © 2024 |
Каталог webplus.info; Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Goon Каталог сайтов Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Топ100- Аквариум и террариум Каталог ресурсов интернета MADE.RU Доски объявлений. 1000000 объявлений - найди нужное! google-site-verification: googlec0119d0dbe168ee4.html [googlec0119d0dbe168ee4.html] google-site-verification=1QxvMeGm2J3rxQgliXN_UFHB4fbaoNOPvvIT9Ji7sPg