Понедельник, 18.12.2017, 09:47:05Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

На сколько литров Ваш аквариум?
Всего ответов: 866

Статистика

Аквариумные сайты Аквариумные сайты Екатеринбург Он-Лайн Птичий рынок - объявления о продаже животных Тематический каталог ссылок флора и фауна Яндекс.Метрика
Доска объявлений в Челябинске
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Эхинодорус Везувий Helantium_bolivianum_Vesuvius Декоративная роль аквариумных расте Как обеззаразить купленные растения карантин Коряга Коряги для аквариума. Людвигия болотная (Ludwigia palustr растения Укрась свой аквариум Денежник Монетница Якутка (Lysimachia nummularia ) Как правильно посадить растения в а водоросли черная борода Chlorophyceae Бакопа каролинская Борьба с водорослями в аквариуме Вьетнамка Диатомовые водоросли нитчатая водоросль Blyxa japonica Бликса японская Куба Аквариумные растения Нимфоидес продам тайвань удобрение Флиппер elatinoides. Glossostigma Takashi Amano Аква-дизайн ТАКАШИ АМАНО Глоссостигма повойничкообразная элатинойдес круглолистная Линдерния Линдерния круглолистная микрантемоидес Хемиантус Хемиантус микрантемоидес Альтернантера Альтернантера Рейнека бликса криптокарина. Рейнека ситняг Травка удобрения эхинодорус Альтернантера сидячая сидячая Анубиас Анубиас Афцели Афцели Анубиас карликовый карликовый нано Азолла Азолла каролинская каролинская Anubias nana Анубиас Нана Нана Sagittaria Сагиттария Сагиттария карликовая Стрелолист (Lysimachia nummularia) Людвигия перуанская Папоротник таиландский Винделова (M нимфея под водой. Рудге цветок
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Советы по созданию травников для новичков.
09:18:36
Советы по созданию травников для новичков.
Итак, с чего начинать, если появилось желание создать дома красивый аквариум с растениями?
1. Аквариум
Прежде всего, необходимо определиться с выбором самого аквариума. Благодаря огромному выбору на рынке, не составит большого труда подобрать себе аквариум любых форм и размеров. Но начать лучше с классического прямоугольного аквариума. Здесь главным требованием скорее будет ограничение по высоте, правильное расположение систем освещения, спектральный состав ламп.
1.1 Начнем с параметров аквариума. Длина аквариума (для травника) лучше, чтобы соответствовала длине стандартных люминесцентных ламп (18Вт, 30Вт, 36Вт, 56Вт), точнее лампы должны располагаться в крышке с наименьшими боковыми зазорами, дабы избежать глухих зон в освещении. Ширина, в большинстве случаев, подбирается стандартная – 50см и более (главное – не меньше 50см, так как теряется перспектива глубины обзора в сформированном аквариуме). И очень важный показатель высота: здесь нельзя начинающим преодолевать 60см, так как это необходимо для более эффективного освещения на всю глубину. (На форуме, в разделе освещение, этому вопросу было уделено много внимания).
1.2 Очень важный вопрос с освещением. Большинство проблем начинается именно отсюда. Первая ошибка новичков: для того, чтобы все росло - нужно натыкать как можно больше дорогущих спец. ламп (а их выбор потрясает воображение) - и успех обеспечен. А не тут – то было. 90% новичков, если не более, даже не задумывалось о спектральных комбинациях, которые принесут пользу растениям, а не навредят. И после установки таких ламп сразу форум начинают атаковать вопросами: «Помогите у меня появились водоросли, что делать?». А ведь спектр – это первая, немаловажная ступень в профилактике появления и борьбы с водорослями. Подбор ламп предельно прост, и здесь не нужно выбрасывать сотни гривен на последние веяния моды. Из физиологии предельно понятно, что для благополучного развития растений им необходимо преобладание красного спектра (основной спектр роста и развития растений) и минимальное количество сине-фиолетовой части спектра (спектр необходимый для цветения и размножения растений). Наиболее удачной комбинацией может служить сочетание люминесцентных ламп нового поколения, с улучшенной цветопередачей, например Phillips 827 (красный спектр) и Phillips 890 (AQUARELLE, с преобладанием сине-фиолетовой части спектра) в соотношении 2 к 1 или 3 к 1. В ценовой категории 827 – 15-18грн, 890- 35-45грн. Причем синяя лампа устанавливается спереди, красные – по центру и в задней части крышки. При такой комбинации и рыбы будут смотреться контрастно и для растений все требования будут учтены. Осуществлять монтаж ламп необходимо при помощи герметичных концевиков, которые позволят уйти от использования покровных стекол, крадущих интенсивность освещения.
1.3 В подборе оборудования, при отсутствии опыта работы с профессиональной наружной техникой, лучше воспользоваться внутренним оборудованием, гораздо более безопасным для новичков, к тому же гораздо более дешевым. А функцию биофильтра возьмут на себя растения. Выбранный терморегулятор выставляем на 24-25 *С. (Самый оптимальный температурный диапазон для благополучного существования растений 24-26*С)
1.4 Очень важный параметр – задний фон. Идеальный вариант – черная тонировочная пленка. На таком фоне растения смотрятся предельно контрастно. Остальные варианты с цветом морской волны, или подводным пейзажем – не приемлемы. Красота травника при таких фонах теряется.
2. Грунт.
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок (фракция 2-3мм). В нем прекрасно себя чувствуют все аквариумные растения. Если такой возможности нет – можно применить любой доступный грунт. Главное требование – вышеуказанный размер частиц и химическая нейтральность к воде. Что касается цвета – то здесь должно быть однозначное преобладание темных тонов (для усиления контраста рыб и растений). Перед закладкой - грунт кипятить, просеивать и прокаливать в духовке нет никакой необходимости. Достаточно его хорошенько промыть в проточной воде. Толщина слоя грунта должна быть 6-7см (для нормального укоренения растений). При таком слое и высоте аквариума в 60см мы получаем прекрасное пространство для большинства культивируемых растений и наилучшее проникновение света на всю глубину.
3. Вода.
Самый актуальный вопрос. И ему посвящено много тем на форуме. Развивать его нет смысла. От себя могу сказать, что большинство растений, поколениями культивируемых в нашей воде, неплохо адаптированы, поэтому уделять внимание на начальных, познавательных этапах, водоподготовке – нет смысла. Наполняем аквариум из обычного водопровода.
4. Подбор растений.
Здесь полет дизайнерских фантазий – неограничен. Я попытаюсь поэтапно показать оформление любительского травника на базе обычного технического (не интерьерного) аквариума.
Параметры 90(д)*40(ш)*50(в). Объем 180л.



Не стоит подходить к вопросу – я новичок, значит начинать будем с самых простых растений. Аквариум нужно закладывать сразу, применяя все группы растений – и простые и сложные. При стандартной ширине необходимо подумать о ярусности посадки (задний, средний и передний планы).
Этап №1. Начинают оформление обычно с растений заднего плана. Для этого прекрасно подойдут все вариации длинностебельных трав. В нашем случае будут использованы (на фото слева – направо): Гигрофила длиннолистая, Ротала индийская, Лимнофила индийская, Гигрофила гвианская, Бакопа, Лимнофила матогросская, Криптокорина балансе, Гигрофила мраморная, Валлиснерия тигровая. При их посадке необходимо учитывать цветовые переходы, форму, а так же расположение листьев (здесь верх берет индивидуальное восприятие красоты). Длинностебельные травы очень эффектно выглядят в групповой посадке (по10-15 экземпляров каждого мелколистного вида).




Этап №2. Приступаем к засадке среднего плана. В среднем уровне уместно использование, помимо растений, элементов декора. В данном случае мы применим корягу. Из растений используем: Гигрофилу иволистную, Эхинодорус горизонтальный, Гигрофилу диформис (синему), Альтернантеру сидячую, Папоротник индийский, Криптокорину Вендту (зеленую)




Этап №3. Подходит очередь растений переднего плана. В данном случае под рукой оказались: Криптокорина Вендта (красная), Элеохарис, Криптокорина «Тропика», Криптокорина Невили.




Итак аквариум засажен, подходит очередь рыб.
5. Подбор рыб.
Один из сложных вопросов. Так как рыбы для травника подбираются по принципу – не навреди растениям. Это большинство харациновых, мелкие карповые, живородящие, лабиринтовые. Из крупных рыб для травника подойдут скалярии (для небольшого аквариума не более 3 шт) Очень желательно наличие водорослеедов (в данном случае незаменимы отоцинклюсы, эти рыбы не повреждают даже самые нежные растения).
Запускать рыб желательно через несколько дней после посадки растений.
Аквариум введен в эксплуатацию. Далее начинается стандартный уход.
6. Уход.
Как пишет классика: Один раз в неделю подмениваем 1/3 воды на свежую (в среднем, в зависимости от состояния аквариума) Контролируем состояние растений (при необходимости – черенкуем, удаляем отмершие или пораженные листья, корректируем композицию). Проводим чистку оборудования (не чаще одного раза в две недели, если мощность подобрана правильно). Протираем стенки внутри и снаружи. Чистка дна проводится в среднем – один раз в месяц (в хорошо сформированном аквариуме – по мере насыщения органикой) и т.д.
Если к работе с аквариумом подходить серьезно, то он будет радовать глаз ни один год без всяких перезарядок.
В своем опусе, я кратко изложил лишь самые стандартные принципы. Эту тему можно растягивать на сотни страниц, но если следовать элементарным советам, то можно избежать кучи проблем на раннем этапе увлечения аквариумом. Желаю успехов!
Просмотров: 10805 | Добавил: 6POD9GA
aquaflora74ru © 2017 |
Каталог webplus.info; Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Goon Каталог сайтов Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Топ100- Аквариум и террариум Каталог ресурсов интернета MADE.RU Доски объявлений. 1000000 объявлений - найди нужное! google-site-verification: googlec0119d0dbe168ee4.html [googlec0119d0dbe168ee4.html] google-site-verification=1QxvMeGm2J3rxQgliXN_UFHB4fbaoNOPvvIT9Ji7sPg