Подводный сад
Вы решили завести дома аквариум? Весьма похвально. Во-первых, хорошо устроенный
аквариум с водными растениями и рыбками украсит интерьер вашего жилища.
Во-вторых, уголок живой природы в комнате приобщит вас к "большой" природе, -
ведь, выбравшись из душного города в лес или к речке, мы отдыхаем душой.
В-третьих, в пасмурные осенне-зимние дни ничто не заменит нам лета так, как этот
яркий уголок с кипучей подводной жизнью. Так что решение ваше правильно. Только
вот незадача - часто уже через полмесяца прекрасный водоем превращается в
гниющее болото: и растения погибли, и рыбки, задыхаясь, умирают... Что же мы
сделали неправильно?
Четыре неживые элемента природы
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с самого начала. Поедем на
знаменитый Птичий рынок в Москве или на Полюстровский в Петербурге, или на любой
другой, где в вашем городе продают "все для аквариума". Или же в ближайший
зоомагазин, хотя выбор ьам беднее. А по пути поговорим.
Итак, поехали.
Что такое аквариум? Это действующая модель природного водоема (подчеркнем,
действующая, именно в этом кроется причина успеха или неудач). А что такое
природный водоем? Это сочетание живых и неживых элементов природной среды. К
живым относятся, естественно, водные животные и растения. О животных, главным
образом, декоративных рыбках в домашнем аквариуме, сейчас говорить не будем, о
них особый разговор. Обратим наш взор только на растения, они-то и образуют в
нашем водоеме подводный сад. Но о них - речь пойдет уже на рынке.
Пока
займемся неживой стороной природной среды. Для создания этой среды нам нужны
четыре ее элемента: вода, грунт, освещение и движение среды. Казалось бы, нет
ничего проще, надо лишь налить воду из-под крана. Ан нет, вода из-под крана
мертвая, в ней жизнь невозможна. Только постояв три дня в аквариуме, эта вода
становится пригодной для жизни. За эти дни из нее уйдут избытки газов, которые
она накопила, находясь в трубах под давлением, выделятся и испарятся вредные
вещества, которыми ее стерилизуют на водопроводных станциях. Отстоянная вода уже
не смертельно опасна для водных организмов. Надеюсь, вы уже залили позавчера
воду в новый аквариум?
Поехали дальше. В модели, как и в природном
водоеме, должен быть грунт. Для чего? Во-первых, в нем закрепятся растения,
которые мы купим. Во-вторых, в грунте поселятся бактерии, которые будут
переводить выделения рыб в усвояемые растениями химические соединения и попутно
очищать водную среду. Для грунта мы используем речной или морской песок и
крупные камни от 2 до 5 мм в диаметре. Если крупинки будут меньше, песок
слежится, вода не омоет корни растений, корни задохнутся, бактериям негде будет
селиться; если крупнее, меж ними накопятся всякие органические остатки и
постепенно гуминовые кислоты убьют всю жизнь в аквариуме.
Грунт можно расположить на дне водоема слоем в 3-4 см ровно, амфитеатром
(склон к лицевому стеклу) или террасами (уступы закрепить камнями, пластинками
стекла). Но можно поступить хитрее. В продуктовых магазинах пресервы, пряности
продаются в пластмассовых емкостях - круглых, прямоугольных, глубиной не более
4-5 см. Иногда эти емкости продают и сами по себе, отдельно. Сняли и выбросили с
них крышки. А емкости превратили в клумбовые вазоны: насыпали в них песок,
расставили на стеклянном дне аквариума. Песок, кстати, на рынке, куда мы едем,
продается. Речной, морской или купленный на рынке песок надо промыть под струёй
воды из-под крана. И грунт готов: со временем он слегка заилится и станет
питательным для растений. Все предлагаемые продавцами другие добавки к песку
исключены: вначале они могут дать эффект, а потом быстро закиснут и все
испортят.
Теперь освещение. В природе на водные растения свет падает
сверху, в аквариуме так и следует разместить источники света. "А естественный
свет из окна?", спросите вы. Для подводного сада он не нужен. Летом его будет
слишком много, вода помутнеет, "зацветет"; осенью и зимой для роста и питания
растений его будет недостаточно. Аквариум нужно размещать только торцом к окну у
стены комнаты, а лучше расположить в глубине жилища. Значит, свет мы получим
только от электроламп. Оптимальное их расположение над водой на высоте 5 см от
ее уровня, продолжительность освещения - от 12 до 8 часов в сутки. Расчет выбора
источников света такой: освещенность в 0,5 ватта на 1 литр воды будет слабой, в
1 ватт/литр - сильной. Выбирайте источники сами. Только учтите, что 1 ватт ламп
накаливания равен 2/3 ватта ламп люминесцентных. Из ламп накаливания лучше
покупать грибообразные криптоновые - у них больше светоотдача, из люминесцентных
- лампы маркировки ЛБ, ЛТБ и №33, лампы ЛД не способствуют росту растений. В
продаже имеется много типов импортных люминесцентных фитоламп - специально для
роста растений, их стоимость примерно в 10-15 раз превышает стоимость наших. Так
что выбирайте соответственно своим возможностям.
В природных водоемах
вода постоянно находится в движении - от волн, ветра, малейшего течения. Слои
воды перемешиваются, уравнивается их температура, химический состав,
насыщенность газами, вода омывает листья растений, очищает их. А в аквариуме,
если нет специальных приспособлений, она неподвижна. К этому растения не
привыкли, поэтому листья покрываются слизью, мутью (а она всегда там, где есть
рыбы), корни мерзнут, а верхушки стеблей страдают от перегрева под лампами.
Значит, нужно вертикальное вращение воды. Достигается оно либо аэраторами
(компрессорами), либо фильтровальными установками (они бывают внешними и
внутренними). И те, и другие сегодня очень экономичны, их мощность от 5 ватт и
выше.
Компрессор надо выбирать почти бесшумный, к нему нужна система воздуходувных
трубок, краны, распылители воздуха. Размещать компрессор надо обязательно выше
уровня воды и лучше в нежилом помещении, по трубке он будет гнать воздух в
аквариум, там воздух распылится на мелкие пузырьки, что создаст движение воды в
эрлифтных фильтрах. Специальные фильтровальные приборы под напором турбинки
выбрасывают струю воды и удаляютиз нее грязь, многие имеют приспособления для
аэрации. Лучше покупать внутренние фильтры, они безопаснее и не надо возиться с
трубопроводами. И компрессоры, и фильтры в подводном саду должны работать
постоянно круглые сутки. Стоимость их колеблется от 100 до 1000 рублей и более.
Выбирать надо с учетом их производительности (течение в аквариуме не должно быть
очень сильным), исходя из объема аквариума и, разумеется, из возможностей вашего
кармана.
Трава траве рознь
Итак, у нас есть
отстоянная вода, она движется и освещается, грунт можно купить одновременно с
растениями. Теперь наша модель начинает жить, она у нас становится действующей,
ее можно заселять. Кстати, мы как раз добрались до цели нашего путешествия. На
рынке или в магазине мы сегодня будем обращать внимание сегодня только на
растения. Они выставлены в специальных смотровых емкостях, плавают в ванночках,
лежат в кюветах. Глаза разбегаются от многообразия. Сначала выберем тип
растений: водные травы бывают короткостебельные и длинностебельные. Для нового
аквариума подходят длинностебельные, они легче принимаются в рост и создают в
аквариуме полностью жизнеспособную среду обитания для рыбок. Поэтому пока
поговорим о них. Короткостебельные более сложны в содержании, кроме того, среди
них немало редких и дорогих. Цена длинностебельных трав колеблется в пределах
8-30 рублей.
При выборе и покупке длинностебельных трав на рынке (в
магазине вряд ли) вас могут ожидать две опасности: либо вам предложат растения
из местных прудов и речек (они тоже выглядят привлекательными, но в комнатных
условиях не живут), либо вообще не водные виды (которые, естественно, в
аквариуме быстро погибнут). Поэтому следует заранее знать, что вам надо купить.
Элодеи. Канадскую элодею с мелкими овальными листиками брать не стоит -
это растение из наших водоемов, в аквариуме оно мельчает, вытягивается. А вот
южноамериканская зубчатая элодея, или эгерия - великолепное украшение аквариума,
хорошо и быстро растет, днем, при освещении, прекрасно насыщает воду кислородом
(это важно для рыб). Ее густо облиствленные ланцетными листочками ярко-зеленые
стебли можно прижать к грунту или даже к стеклянному дну аквариума камешками,
укоренение для нее не столь важно. Вообще следует знать, что длинностебельные
травы красивы, когда их высаживают пучком (несколько стеблей вместе), а каждый
такой пучок состоит из растений одного вида.
Растения с мелко
рассеченными листьями тоже красивы и хорошо насыщают воду кислородом. Кабомбы
имеют в мутовке (узле на стебле), как правило, два супротивных листа. У лимнофил
(старое название - амбулия) в мутовке 8-12 листьев. Много листьев у мириофиллума
(перистолистника). Среди кабомб есть виды с красными листьями, с тремя листьями
в мутовке, они требуют особого искусства в выращивании и стоят дороже. И среди
мириофиллумов есть редкости - они дороги и их пока не стоит брать. Лимнофила
акватика имеет особенно пышные листья-иголочки, стебли у хороших экземпляров
из-за них и не видно, размах листьев до 12 см. Кабомбы - уроженцы Америки,
лимнофилы - Азии. Среди мириофиллумов особенно красив М.туберкулатум (его
продают под названием "матогроссенсис") с коричнево-красной листвой и рубиновыми
стеблями. Запомните это название, ищите его, потому что летом отечественные
перистолистники тоже становятся красными, их вам и попытаются продать.
Хорошим украшением являются людвигии с круглыми яйцевидными или
игольчатыми листьями. Первые типы листьев имеют Л.палюстрис и Л. репенс,
игольчатые листья у Л.аркуата. При хорошей освещенности у первых двух листья
снизу могут быть винно-красными, а третья вся стать ярко-красной. Среди людвигий
есть и очень дорогие, редкие, но пока пройдем мимо них.
Великолепны
ярко-красные листья алътернантер. Но для них нужна освещенность не менее 8 ватт
на литр, тогда они растут без проблем. Розовые или красные листья и у ротали
макрандра, они сидячие (без видимого черешка), густо расположены на стебле. Это
растение тоже требует сильного освещения.
Обычно большой выбор гигрофил.
Г.дифформис с изрезанными, иссеченными светло-зелеными листьями продается часто
под названием "дубок", "синнема". Очень полезное растение, быстро укореняется,
может пойти в рост и неукорененным. Листья разной формы -круглые, овальные,
овальные с зубчатым краем, папоротникоподобные. Размножается ветвлением стеблей,
кусочками стебля, молодые растения появляются от отдельных листьев, от частей
листьев. Хорошо насыщает воду кислородом. Из других гигрофил проста в культуре
Г.индийская с овальными закругленными на конце листьями. Гигрофила коримбоза
-(рыночное название - "номафила", "лимонник") с большими листьями, похожими
скорее на листья не лимона, а вяза, и прямым стеблем требует большего освещения,
чем первые две. Продаются и другие виды гигрофил, в том числе и садовые сорта с
зелено-белыми или красноватыми листьями, но их сложнее выращивать, да и стоят
они дороже.
По пути к рынку мы условились, что будем считать аквариум
действующей моделью природного водоема. Несложно накупить красивые водные
растения и создать из них привлекательную статичную картину подводного мира,
сложнее сохранить эту картину в движении, в развитии. Зависит это уже не от
кармана покупателя, а от искусства человека, управляющего движением жизни в
аквариуме. Если купленные вами длинностебельные водные травы будут успешно
развиваться, и подводный сад оживит ваше жилище, можно начать приобретать и
другие растения. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.